Товар добавлен

Мова сайту:  УКР
Сайт компании
  Сайт компании  |   Оптовый раздел  |   Интернет-магазин

Авторизация


Регистрация
Восстановить пароль?

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи




24 Августа 2013 г.

Материалы для изготовления радиаторов

Радиаторы изготавливают из разных материалов. Также они разнятся по мощности, габаритам, количеству секций, способу подключения (боковое, нижнее). Есть и другие характеристики, например, вес прибора отопления и его внешний вид. Радиаторы бывают низкими и длинными, узкими и высокими, квадратными, либо иной формы, в зависимости от модели и замысла дизайнеров.

Эксперты советуют покупать отопительные приборы с запасом мощности. Например, покупая радиатор для комнаты площадью 12 метров квадратных, лучше взять прибор отопления, изначально предназначенный для 15-метровой комнаты, особенно если радиатор будет отапливать помещение в панельном доме. Дело в том, что, указывая мощность прибора, его способность отапливать столько-то кубических метров, производитель обычно подразумевает «идеальное» помещение: где не дует из окон, и стены достаточно утеплены.

С помощью экспертов, сейчас мы рассмотрим преимущества и недостатки радиаторов по материалам изготовления.

Стальные радиаторы. Стальные панельные радиаторы — это приборы эконом-класса, которые, в основном, используют при строительстве малоэтажных зданий либо коттеджей. Как правило, стальные радиаторы способны выдерживать рабочее давление не более 10 атмосфер. Обычно надежность прибора зависит от толщины стенки и качества сварочных швов. Поэтому прочностные характеристики стальных радиаторов могут быть различными. Стальные панельные радиаторы нередко делают из двух или нескольких пластин (панелей). Пластины изготавливают из стальных листов. Рельефная форма панелей позволяет за счет суммарного увеличения «горячих площадей» улучшить обогревательную функцию прибора.

Достоинства.

Эксперты отмечают их небольшой вес и относительно малую стоимость. Также на рынке есть стальные трубчатые радиаторы. Бывают модели с полимерным покрытием изнутри, которое защищает сталь от коррозии. Очень часто стальные трубчатые радиаторы выбирают в качестве элемента дизайна, поскольку необычные формы приборов и разнообразные цвета представленных на рынке моделей, по мнению экспертов, являются их основным достоинством.

Недостатки.

Стальные трубчатые радиаторы обладают низкой теплоотдачей. Могут не выдержать перепадов давления, свойственных отечественным отопительным системам. К тому же это дорогие приборы, по сравнению с другими типами радиаторов (из расчета способности обогрева помещения заданного объема). Без внутреннего полимерного покрытия они подвержены коррозии. Особенно сильно это проявляется после опорожнения отопительных систем. Причиной коррозии служит, в первую очередь, реакция металла с растворенным в воде кислородом. Стальные панельные радиаторы, также как и трубчатые, рассчитаны на невысокое рабочее давление в сети. В основном, по этой причине, они рекомендованы в малоэтажном строительстве. Эксперты считают, что в стальных панельных радиаторах наиболее слабое место — это сварочные швы.

Чугунные радиаторы. Самые привычные за долгие годы службы в типовых многоэтажных зданиях — чугунные радиаторы. Стоить отметить, что сейчас на рынке широко представлены весьма изящные конструкции чугунных батарей. Многие модели имеют аккуратную рельефную поверхность, окрашены в белый цвет. Встречаются эксклюзивные экземпляры. Например, с замысловатым чугунным литьем в стилях готика и барокко.

Достоинства.

Чугун вполне надежный материал для радиаторов, установленных в типовых многоэтажных зданиях. Технология производства чугунных изделий такова, что на внутренней поверхности прибора образуется слой кремния. Он служит защитной пленкой для металла в тот период, когда происходит опорожнение системы. Поэтому чугун практически не подвержен коррозии. Кроме того, этот материал настолько прочен, что мелкая фракция, которая обычно содержится в теплоносителе (грязь, фактически, но с абразивными свойствами), не истирает внутреннюю поверхность прибора. Также чугун способен выдерживать высокую температуру теплоносителя, что особенно актуально для северных регионов.

Недостатки.

К недостаткам чугунной батареи эксперты относят качество, которое раньше относили к достоинствам. А именно, тепловую инерционность — то есть способность долго удерживать тепло. Правда, чугун не только хорошо держит тепло, но и долго нагревается. А это плохо для современных систем. Сейчас все чаще используют энергосберегающие технологии, предусматривающие установку термостатических регуляторов. Данное устройство поддерживает в помещении заданную температуру, и периодически «прикрывает» подачу тепла. Когда температура начинает падать, регулятор автоматически открывает клапан. Чтобы сохранять в помещении температурный комфорт прибор отопления должен быстро нагреваться. А чугунная батарея греется слишком медленно. Похожая проблема возникает в том случае, если система минимизирует подачу тепла, например, в дневное время — когда хозяева на работе. Перед их приходом квартиру нужно прогреть, поэтому термостатические регуляторы заранее включают подачу тепла. А чугунные радиаторы прогреваются достаточно долго. В результате эффект от экономии тепла — меньший. Поэтому в энергосберегающих системах эффективней использовать отопительные приборы из быстро прогреваемого металла.

Алюминиевые радиаторы. Алюминиевые приборы отопления оптимальны для применения в энергосберегающих отопительных системах, поскольку обладают хорошей теплопроводностью и быстро нагреваются.

Достоинства.

Они относительно легкие, имеют хороший дизайн, отлично вписываются в интерьеры жилища. Алюминиевые радиаторы обладают устойчивостью к коррозии. Для использования в многоэтажных зданиях больше подходят литые алюминиевые радиаторы (которые выполнены из цельно отлитых секций). Такие приборы способны выдерживать давление до 20 атмосфер. Радиаторы, изготовленные методом экструзии, способны обогреть помещение за более короткие сроки. Конструкция алюминиевых экструзионных радиаторов (секции состоят из механически соединенных между собой элементов) позволяют эффективно настраивать прибор на режим терморегулирования. Однако в способе соединения кроется «слабое звено»: такой прибор отопления может не выдержать слишком большого давления, которое нередко бывает в системах централизованного отопления. В первую очередь это касается многоэтажных строений. Впрочем, по оценкам экспертов, в малоэтажных зданиях применение экструзионных алюминиевых радиаторов вполне оправдано. Тем более, если в частом доме используется автономная система отопления.

Недостатки.

Небезопасно устанавливать экструзионный алюминиевый радиатор в здании «выше двух этажей». В группе риска приборы, собранные механическим способом.

Биметаллические радиаторы. Биметаллические радиаторы выполнены из двух металлов: стали и алюминия.

Достоинства.

Такие приборы сочетают в себе свойства алюминиевых радиаторов — по высокому уровню теплоотдачи, и качество стального изделия — достаточно высокую прочность. Стальной сердечник усиливает конструкцию, благодаря чему качественные приборы способны выдержать давление 40 и даже более атмосфер. Благодаря высокой теплоотдаче алюминия, биметаллические радиаторы эффективны в энергосберегающих системах отопления. Кроме того, приборы имеют хороший дизайн, совместимый практически с любым интерьером.

Есть мнение, что в условиях возможных перепадов давления в отопительной системе многоэтажного здания биметаллические радиаторы наиболее надежны.

Недостатки. Эксперты считают, что недостатком биметаллических батарей (как, впрочем, и достоинством) является их двусоставная конструкция. Алюминий и сталь имеют разные коэффициенты расширения. Использование биметаллических батарей при слишком высоких температурах теплоносителя может привести к поломке прибора. Кроме того, разница в коэффициентах расширения металлов при сильном нагреве иногда приводит к появлению шума. Тем не менее, эксперты считают, что срок службы биметаллических батарей в отопительных системах не меньший, чем у радиаторов, сделанных из одного, вполне надежного металла.

Источник: © Сам себе сантехник


Тема:  Отопление

comments powered by Disqus

Возврат к списку


Материалы по теме:

Тема: Автоматика: приборы для контроля и управления
Водопровод
Гелиосистемы
Защита
Мойки
Насосы
Оборудование сан.узлов
Отопление
Очистка воды
Разное
Смесители
  

Статьи

01/06/2016 
Выставка Aqua-Therm Kyiv 2016 
18/02/2016 
Паста для пакли "AQUA-WORLD" 
31/03/2015 
Развоздушиватели (воздухоотводчики) 
05/03/2015 
Комнатные термостаты. Удобство и экономия. Какой выбрать? 
27/02/2015 
Умывальники и ванные из литого мрамора, мебель 
27/02/2015 
Дизайнерский санфаянс 
13/02/2015 
Как собрать небольшую электростанцию? 
04/02/2015 
Насосы для опрессовки. Что такое опрессовка? 
25/12/2014 
Обвязка котельной. Системы быстрого монтажа котельных, монтажные группы. 
22/09/2014 
Авто заказ для оптовых покупателей 
08/09/2014 
Кабины для душа Aqua-World 
01/09/2014 
Смесители Aqua-World, технологии 
23/10/2013 
Теплоноситель- антифриз 
23/09/2013 
Пресс-контроль с защитой от сухого хода для насосов 
20/09/2013 
Автоматика для насосов 
13/09/2013 
Дюймы-миллиметры 
12/09/2013 
Единицы давления 
04/09/2013 
Уход за смесителем — залог долгой службы 
03/09/2013 
Краны и смесители: их типы и устройство 
29/08/2013 
Мойка для кухни 
28/08/2013 
Автономные отопительные камины 
28/08/2013 
Пеллеты 
24/08/2013 
Материалы для изготовления радиаторов 
15/08/2013 
Радиаторный термостат 
15/08/2013 
Регулировка температуры в радиаторах 
27.07.2017 Изменения в графике работы
С 1 Августа у нас меняются часы работы
22.12.2016 График работы
График работы в праздничные дни наших магазинов и подразделений
05.08.2016 Большая распродажа
С 1 августа в нашем магазина большая распродажа!

Свежие новости