Товар добавлен

Мова сайту:  УКР
Сайт компании
  Сайт компании  |   Оптовый раздел  |   Интернет-магазин

Авторизация


Регистрация
Восстановить пароль?

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи



Загрузка...
5 Марта 2013 г.

Полипропиленовые трубы PP-R

Немного о полипропилене

Для производства труб используют не основной полипропилен, а его модификацию – сополимер рандом (РР-R). Это вещество обладает рядом свойств, которые делают его одним из лучших материалов для производства пластиковых труб.

Высокая механическая прочность; гибкость; широкий температурный диапазон; устойчивость к агрессивным средам; нерастворимость и отсутствие привкусов, выделяемых в воду; отсутствие адгезии поверхности канала; низкая теплопроводность; не растрескивается при низких температурах; не воспламеняется, а при воздействии пламени выделяет только СО2 и Н2О; высокая надежность сварных соединений. Это список только основных преимуществ рандом-сополимера.

Для потребителей одним из главных качеств трубопровода является его экологичность. Полипропилен в этом смысле является уникальным полимером. Из него делают пищевую упаковку, одноразовую посуду и даже медицинское оборудование. В то же время он долговечен и долгое время не теряет своих свойств. Трубы из сополимера РР-R служат минимум 50 лет. Данная цифра неоднократно была подтверждена в европейских испытательных лабораториях.

Полипропиленовый трубопровод

По цене полипропиленовые трубы дешевле металлических, однако, срок их эксплуатации гораздо выше, а трудозатраты по установке– меньше. К тому же полипропилен является самым легким полимером, легче полиэтилена. И общий вес собранной системы, намного меньше аналогичной, собранной из металлических труб.

Работа с полипропиленовыми трубами

На сегодняшний день разработана система сборки полипропиленовых трубопроводов, включающая в себя трубы разного диаметра и все необходимые виды соединений, включений, обводов, а также запорной и крепежной арматуры. Комплектация системы позволяет собрать трубопроводную систему любой сложности и конфигурации.

Единственным минусом полипропиленовых трубопроводов является их, так сказать, необратимость: сварное соединение не может быть демонтировано, а деталь использована повторно. Поэтому, при работе с РР-R трубами необходимо быть очень внимательным, чтобы не ошибиться при сборке.

Сварной аппарат, он же «паяльник» нагревает одновременно свариваемые детали, после чего их соединяют. Прочность и герметичность сварного соединения способна выдержать не только высокое давление, но и любую критику.

Сварной аппарат очень прост и по своему устройству мало чем отличается от утюга, разве что дизайном. Он состоит из нагревательной плиты, терморегулятора и ручки. На нагревательной плите имеется два отверстия, которые позволяют прикрепить к ней сварные элементы. Поскольку при сварке полипропиленовых труб всегда используется сама труба и какая-либо конструкционная деталь, в которую она (труба) вставляется, то сварочные элементы тоже отличаются на вид.

Наиболее популярные трубы для домашних водопроводных и отопительных сетей имеют внешние диаметры 20 и 32 мм. На сварных элементах имеются маркировки диаметров. В стандартном наборе, как правило, имеется четыре комплекта сварочных элементов: 20, 25, 32, 40 мм, позволяющих решить любые задачи. Их рабочие поверхности имеют тефлоновое напыление, поэтому самостоятельное изготовление этого прибора невозможно. Сварочные элементы несложно выточить на токарном станке, однако без тефлонового покрытия к ним будет прилипать пластик.

Нюансы сварки полипропиленовых труб

Первое требование, которое игнорируют практически все – это обезжиривание свариваемых поверхностей. Трубы, конечно, сварятся и без обезжиривания, но качество такой сварки будет несколько ниже. В ходе этой процедуры также удаляются частицы пыли и мелкого абразива, повреждающего тефлоновое покрытие сварных элементов. Поверхности элементов перед установкой также должны быть осмотрены и протерты ватой со спиртом – тогда на них не будет налипать расплавленный пластик.

Еще одним важным моментом является разметка глубины посадки трубы. Фитинги разного калибра имеют различную глубину свариваемого соединения, поэтому перед сваркой вы должны измерить его при помощи линейки или штангенциркуля. Это необходимо для того, чтобы не ввести трубу в отверстие сварного элемента глубже необходимого. В противном случае это повлечет за собой запайку трубы, либо сужение проходного отверстия.

Надо сказать, что разметка трубы доставляет немало хлопот: постоянно приходится разглядывать мелкие деления на линейке, искать, вечно теряющийся фломастер и т.д. Для облегчения разметки мы рекомендуем изготовить специальное приспособление. Для трубы с внешним диаметром 20 мм данное приспособление делается из кусочка трубы диаметром 32 мм. Глубина посадки 20 мм трубы– 15 мм. Теперь нам необходимо отрезать от трубы диаметра 32 мм кольцо, шириной ровно 15 мм. Кольцо можно использовать для точной разметки линий глубины посадки трубы. Это очень удобно, когда необходимо сваривать множество элементов между собой. В этом случае процесс разметки упрощается до минимума.

Время нагрева, указанное в таблице для разных диаметров необходимо точно соблюдать, особенно сваривая трубы «навесу», поскольку в этом случае не будет возможности проверить качество сварки. Самая распространенная ошибка– превышение времени нагрева и, как следствие, сужение просвета трубы. Сваривая трубы по месту, один человек держит сварной аппарат, а другой стыкует трубу и фитинг сначала с горячими сварными элементами, а затем между собой. Вытягивать нагревательный элемент необходимо строго по оси трубы.

Источник: © Сам себе сантехник

.

Тема:  Водопровод / Отопление

Возврат к списку


Материалы по теме:

Тема: Автоматика: приборы для контроля и управления
Водопровод
Гелиосистемы
Защита
Мойки
Насосы
Оборудование сан.узлов
Отопление
Очистка воды
Разное
Смесители
  

Статьи

01/06/2016 
Выставка Aqua-Therm Kyiv 2016 
18/02/2016 
Паста для пакли "AQUA-WORLD" 
31/03/2015 
Развоздушиватели (воздухоотводчики) 
05/03/2015 
Комнатные термостаты. Удобство и экономия. Какой выбрать? 
27/02/2015 
Умывальники и ванные из литого мрамора, мебель 
27/02/2015 
Дизайнерский санфаянс 
13/02/2015 
Как собрать небольшую электростанцию? 
04/02/2015 
Насосы для опрессовки. Что такое опрессовка? 
25/12/2014 
Обвязка котельной. Системы быстрого монтажа котельных, монтажные группы. 
22/09/2014 
Авто заказ для оптовых покупателей 
08/09/2014 
Кабины для душа Aqua-World 
01/09/2014 
Смесители Aqua-World, технологии 
23/10/2013 
Теплоноситель- антифриз 
23/09/2013 
Пресс-контроль с защитой от сухого хода для насосов 
20/09/2013 
Автоматика для насосов 
13/09/2013 
Дюймы-миллиметры 
12/09/2013 
Единицы давления 
04/09/2013 
Уход за смесителем — залог долгой службы 
03/09/2013 
Краны и смесители: их типы и устройство 
29/08/2013 
Мойка для кухни 
28/08/2013 
Автономные отопительные камины 
28/08/2013 
Пеллеты 
24/08/2013 
Материалы для изготовления радиаторов 
15/08/2013 
Радиаторный термостат 
15/08/2013 
Регулировка температуры в радиаторах 
27.07.2017 Изменения в графике работы
С 1 Августа у нас меняются часы работы
22.12.2016 График работы
График работы в праздничные дни наших магазинов и подразделений
05.08.2016 Большая распродажа
С 1 августа в нашем магазина большая распродажа!

Новости 1 - 3 из 6
Страницы:

Свежие новости