Радиаторный термостат состоит из двух частей: термостатического элемента и клапана.
Термостатический элемент (головка)- это устройство, имеющее цилиндр с гофрированными стенками (сильфон), заполненный рабочим веществом, которое реагирует на изменение температуры воздуха в помещении. При повышении температуры вещество увеличивается в объеме, растягивая сильфон, который в свою очередь перемещает шток клапана в сторону уменьшения количества протекающего через отопительный прибор теплоносителя. При понижении температуры воздуха вещество и сильфон сжимаются, увеличивая проток теплоносителя через прибор отопления.
Клапаны бывают прямого и углового исполнения.
Тип клапана выбирается в зависимости от вида системы отопления, а его размер - по диаметру отверстия в пробке отопительного прибора.
Клапан устанавливается в отверстие пробки отопительного прибора со стороны подачи в него горячей воды. Располагать клапан необходимо так, чтобы затем термостатический элемент оказался в горизонтальном положении, при котором исключается влияние на термоэлемент тепла, исходящего от самого клапана и трубы.
Сильфонная система термостатического элемента бывает двух типов: жидкостная и газонаполненная.
Как это работает? Датчик реагирует на температуру окружающей среды. Этой температуре соответствует вполне определенное давление в сильфоне, которое уравновешивается усилием регулировочной пружины. При повышении температуры давление в сильфоне увеличивается, и конус клапана перемещается в сторону закрытия. Так продолжается до тех пор, пока между давлением в сильфоне и усилием пружины не будет обеспечено равновесие.
Считается, что газонаполненные сильфоны имеют большую скорость реакции чувствительного элемента на изменение температуры в помещении. А жидкостные лучше и точнее передают изменения давления внутри сильфона (как следствие изменения температуры) на исполнительный механизм.
Но главное не это, а тип термостатического элемента.
Термостатический элемент со встроенным датчиком.
Встроенный датчик размещается на радиаторе, следовательно, здесь должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.
Но если, радиатор:
- Расположен в нише;
- Слишком широкий подоконник;
- Ось термостатического элемента должна быть в вертикальном положении;
- Терморегулятор закрыт шторами и т.д.
Следует применить термостатический элемент с выносным датчиком. Выносной датчик можно расположить в месте, соответствующем необходимым требованиям.